8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

Допинг в художественной гимнастике





В последнее время в спортивном сообществе сплошь и рядом встречается использование спортсменами допинговых средств. К ним относят вещества наркотического, природного или синтетического происхождения. При этом они воздействуют на организм спортсмена, повышая его физическую активность, что сказывается на результатах соревнований. Часто спортсмены идут на такой шаг осознанно, чтобы достичь больших результатов и обойти соперников. Подобные вещества также помогают спортсменам пережить тяжелые нагрузки, смену климатических поясов и часовые перелеты. Однако ничего не проходит бесследно, известны случаи летальных исходов после применения допинговых веществ. Чтобы пресечь такие случаи международные спортивные организации ведут серьезную борьбу с использованием допинговых средств. В 1967 году был составлен список запрещенных веществ. К ним отнесли: стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики); наркотики (наркотические анальгетики); анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства; бета-блокаторы; ддиуретики.





Кроме того следующие вещества подлежат ограничениям, даже если они принимаются с лечебными целями: алкоголь (настойки на основе этилового спирта); марихуана; средства местной анестезии; кортикостероиды.

Художественная гимнастика – самый редкий вид спорта, где встречается применение допинговых средств. В гимнастике главное гибкость, координация и чувство ритма. При этом к гимнасткам предъявляются строгие требования по поводу веса. Для этого некоторые гимнастки ранее прибегали к мочегонному средству (диуретик). Это вещество вполне безобидное, но у него есть одна особенность – диуретик скрывает применение других допинговых средств. Именно поэтому данное средство было внесено в список запрещенных препаратов. Тем более, что чрезмерное использование этого мочегонного препарата выводит из организма необходимые вещества, плохо сказывается на обмене веществ и нервной системе. Если гимнастка получила травму и в ее лечении используются те или иные препараты, необходимо документально оформить разрешение на использование нужных лекарств.





Наличие допинговых препаратов в организме гимнастки определяется с помощью допинг-теста. Он в свою очередь подразделяется на соревновательный и вне соревновательный. Тест вне соревнований может быть проведен на тренировке, сборах или даже дома! Когда и у кого взять анализ решает Международная федерация по спорту.

Что же будет, если в крови обнаружат допинговое средство? Первое нарушение карается дисквалификацией на два года. Последующие - отстранением от спорта на всю жизнь.

Один из известных скандалов в художественной гимнастике произошел в 2001 году. В крови знаменитых гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной был обнаружен фуросемид (мочегонное средство). Этот препарат используется для быстрой сгонки веса. При этом результаты теста были обнародованы только через два месяца, когда наши гимнастки в красивых гимнастических купальниках уже успели выступить в Мадриде. По результатам исследования было выяснено, что фуросемид попал в кровь гимнасток через поддельную пищевую добавку.

Несмотря на это, Международная федерация гимнастики все же дисквалифицировала Алину Кабаеву и Ирину Чащину на два года и лишила медалей, полученных на недавних турнирах.

Таким образом, допинг-тест – вещь серьезная, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и спортивной карьерой.



Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Наши
партнеры