8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

Это дело техники!

Как развить гибкость в художественной гимнастике



Чтобы взойти на олимп большого спорта необходимо три составляющие: талант, трудолюбие и хороший тренер. Последнее встречается не часто. Ребенок работает, старается, а результатов нет. Порой некоторые родители думают: вот выступает талант, нашему ребенку как раз этого не хватает. Где же грань между талантом и техничностью? И так ли влияет тренер на успешность гимнаста? Конечно, очень многое зависит от тренера. Ведь именно он учит гимнасток различным элементам. Одно дело показать на примере. И совсем другое подробно объяснить, как выполняется элемент, как должна располагаться рука, нога, спина и другие части тела. Одним словом гимнастка должна досконально представлять этот элемент в теории. Кроме того, на правильное выполнение упражнения влияют гимнастические купальники и технические способности гимнастки, которые нужно развивать и совершенствовать. О них и поговорим.


От чего зависит гибкость тела гимнастки

Гибкость гимнастки – это выполнение движений с большой амплитудой. Выделяют активную и пассивную гибкость. Активная достигается за счет мышечных напряжений, на пассивную влияют приложенные внешние силы.


Гибкость гимнастки в художественной гимнастике зависит от следующих позиций:

- строение суставов

- длина эластичности связок, сухожилий и мышц

- температура среды

- суточная периодичность

- утомление


Какие упражнения выполнять, чтобы развить гибкость?

Для того, чтобы развить гибкость подойдут упражнения на расслабление, плавные движения с большой амплитудой, пружинящие движения, махи с увеличивающейся амплитудой. При этом, если вы будете выполнять данные упражнения в начале тренировки и в конце, эффект увеличится в два раза. В процессе тренировки можно использовать предметы для художественной гимнастики, например, гимнастические мячи, в упражнениях на растяжку.


Важна ли скорость реакции в художественной гимнастике?

В художественной гимнастике также выделяется такое качество, как быстрота – это способность выполнять элементы в короткий промежуток времени. Развивать это качество можно с помощью упражнений, требующих быстрой реакции (движущийся объект - мяч Сасаки, булавы, остановка, ловля, отбив, откат предмета).



Нужно ли уметь прыгать в художественной гимнастике?

Прыгучесть в художественной гимнастике зависит от силы, эластичности и скорости сокращения мышц. Также здесь важна техника отталкивания, полета и приземления.


Для развития прыгучести выполняют следующие упражнения: растягивание; упражнения на развитие силы мышц ног; упражнения на развитие быстроты мышечных сокращений; приземление – схождение и спрыгивание с возвышения; отталкивания; пружинные движения, прыжки на двух и на одной ноге с координированной работой рук, туловища и головы; прыжки в глубину; упражнения на высоту или длину отталкивания – на возвышение, через препятствие, на ориентир; упражнения на прыжковую выносливость – многоскоки, прыжки со скакалкой.

Таким образом, для успешного восхода на олимп все-таки нужны три вещи: хороший тренер, талант и постоянное самосовершенствование путем тренировок!


Читайте также "Как делать мостик в художественной гимнастике", "С чего начинается художественная гимнастика"
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Наши
партнеры