8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

Мужская художественная гимнастика существует!




Существует ли мужская художественная гимнастика

Все так привыкли считать, что художественная гимнастика – это женский вид спорта. Это не совсем верно. В последние годы художественная гимнастика развивается семимильными прыжками, да так, что даже допрыгала до мужского направления. Впервые мужская художественная гимнастика имела место быть в Японии. Отчасти манипуляции со специальной гимнастической скакалкой и булавами схожи с японскими боевыми искусствами. В Японии дети с самых пеленок выполняют различные упражнения для совершенствования силы духа. Наверняка многие слышали о самом ярком японском клане – Синоби или Ниндзя. Эти люди управляли своим телом настолько, что власти истребили их еще в 19 веке!


Когда появилась мужская художественная гимнастика

Впервые мужчины в художественной гимнастике вышли на ковер показать свои умения в 1985 году. Они произвели фурор, это было очень необычным зрелищем, особенно в контрасте с гибкими и стройными гимнастками. Однако общество не особо верило, что из этого выйдет что-либо путное. Все-таки художественная гимнастика считалась чисто женским видом спорта. Но, как мы знаем японцы очень упорные и трудолюбивые ребята. Они открыли множество спортивных школ и секций для мальчиков, стали проводить свои турниры. Незаметно эта волна перекочевала в Китай и Корею. Постепенно мужская художественная гимнастика стала набирать обороты. Гимнасты выступали на различных Кубках мира и Чемпионатах.





Сегодня мужская художественная гимнастика продолжает развиваться, однако пока соревновательная программа не имеет четких правил. Предметы, которые гимнасты используют для выступлений отличаются от женских. Это трость, кольцо, гимнастические булавы и скакалка. В выбранных предметах прослеживается японская традиция, связанная с древними единоборствами.

Официально мужская художественная гимнастика не признана Международной федерацией гимнастики. Однако дело движется. В 2009 году в Хельсинки мужчины официально выступали в этом виде спорта. В России также есть поклонники мужской художественной гимнастики. Например, знаменитый тренер Ирина Винер отдала двух своих внуков в секцию художественной гимнастики. Ирина считает, что у данного вида спорта большие перспективы.




Чемпионаты мира по художественной гимнастике среди мужчин

Спортсмены из России, кстати, уже выступали на чемпионате мира (Токио) в 2005 году. Знаменитые самарские гимнасты Александр Буклов и Юрий Денисов тренировались под руководством японского тренера – Кей Исида. Результат – 3 золотых, одна серебряная и бронзовая медаль.

Этот успех показал всему гимнастическому сообществу, что мужская художественная гимнастика имеет право на жизнь.

В 2009 году благодаря Ирине Винер в Устав Всероссийской Федерации был внесен пункт о развитии мужской художественной гимнастики. Это означает, что в ближайшем будущем мужская художественная гимнастика получит должное внимание и будет развиваться наравне с женской.


Читайте также "Как начать заниматься художественной гимнастикой"
"10 подарков для гимнастки"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Наши
партнеры