8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

Осторожно, травма!





Большая часть травм в художественной гимнастике имеют хронический характер. Как правило, спортсменки не обращают внимания на недомогание и продолжают тренироваться. Отсюда и вытекают хронические травмы, которые запущены и забыты. Такое поведение приводит к неутешительным последствиям. Здесь можно вспомнить печальную историю Лейсан Утяшевой, которая продолжала тренироваться с переломами ладьевидной кости одной ноги и расхождением костей ступни другой ноги. Кроме, хронических травм, безусловно, гимнастки подвержены и острым травмам, таким как растяжение, ушибы и вывихи. Их несложно диагностировать и они быстро проходят при своевременном и правильном лечении.





По статистике травмы нижних конечностей встречаются чаще, так как на них приходится большая часть нагрузки. Как правило, гимнастки травмируются в случае, если техника исполнения того или иного элемента не доработана. Часто встречаются случаи, когда гимнастки занимаются художественной гимнастикой вопреки вердикту врачей. Для занятий художественной гимнастикой требуется хорошее здоровье, отличный иммунитет, отсутствие таких заболеваний, как миопия, сколиоз, плоскостопие.

Одни их самых распространенных травм в художественной гимнастике – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Для их предотвращения врачи рекомендуют увеличить время на растяжку.

Не менее редка травма коленного сустава, связанная с развитием прыгучести у гимнасток. Также подобные травмы часто возникают при исполнении элемента «гранд жете». Во избежание такой травмы следует максимально концентрироваться в момент прыжка и во время тренировок использовать правильную тренировочную одежду для гимнастики.





Также частой травмой является травма, связанная с инверсией стопы внутрь. В этом случае важен абсолютный покой и фиксирующая повязка. Кроме травм лодыжек не менее редки хронические заболевания: тендинит (дистрофия ткани сухожилия) и усталый перелом (микротрещины в лодыжке, вызванные постоянными нагрузками).

КАК ПРЕДОВРАТИТЬ ТРАВМЫ?


Перечислим приемы, которые можно использовать для предотвращения травм: прогибания и глубокие наклоны, различные повороты и вращения; подскоки и передвижения на руках в упоре лежа, вращательные движения кисти; упражнения с теннисным мячом и гантелями, а также вращение валика с отягощением для развития мышц; вращательные и рывковые движения, сгибания и разгибания рук с использованием гимнастических палок и отягощений для развития локтевых и плечевых суставов; вращательные движения с сопротивлением и без него, подъем на носках на возвышение высотой порядка 5 см, ходьба на пальцах в пуантах.

Также, чтобы предотвратить травмы нужно уделять больше внимания упражнениям на растяжку и соблюдать тренировочный режим: не переутомляться и заниматься с перерывами.



Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Наши
партнеры