8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

Какие танцы запрещали

Сегодня, в эпоху свободного выбора и повального увлечения танцами самых разнообразных стилей и направлений, может показаться весьма странным тот факт, что некоторые танцы были запрещены в те или иные периоды истории. Тем не менее, история знает множество примеров, когда одни танцы по религиозным или политическим соображениям были строго запрещены в странах, и их исполнение преследовалось законом и религией, а другие просто не рекомендовались к исполнению. На какие именно танцы распространялись запреты, и с чем это было связано – рассмотрим в этой статье.

Когда начали запрещать танцы

Первые запреты на танцы датируются VI в. н.э. В этот период в Европе идет активное становление религии и первые ее представители – синоды – искореняют исполнение каких-либо танцев в храмах и святых местах. Однако запреты не действовали, ведь на тот момент все празднества люди привыкли отмечать гуляниями и торжествами с песнями и плясками. Ирландские танцы стали одними из первых, на кого церковь наложила табу. Энергичные и экспрессивные ирландские танцы тогда еще с обилием взмахов и движений рук вызвали у церкви истинную веру в то, что они притягивают нечистую силу. Полностью от танца избавиться не получилось, но с тех пор ирландские танцы исполняют в привычном нам виде: все движения активно выполняются ногами в аккуратных танцевальных чешках, джазовках или балетках для танцев, а руки и другие части тела практически не задействованы в танце.

Какие виды танцев запрещали

В первой половине ХХ века на Кубе зарождается энергичный танец Мамбо, который, получив распространение на других континентах, незамедлительно попадает под запрет католической церкви и ряде латиноамериканских стран из-за своего происхождения. Считалось, что движения танца несут в себе гипнотическую магию колдунов вуду.

Как утверждает история, вальс зародился в XVIII веке, в Австрии. Распространившись в других странах Европы, в том числе и в России, был резко раскритикован публикой, посчитавшей его слишком вульгарным и провокационным, ведь до вальса еще ни в одном танце не предполагалось тесного контакта между мужчиной и женщиной. Ситуация изменилась в первой половине XIX века. Танец стал любимым всеми и непременным атрибутом любых светских балов и праздников.

Такие энергичные танцы как свинг и твист родились в Америке в начале ХХ века. Оба танца вскоре разошлись по всей Европе и миру, но не были приняты в России - их посчитали танцами европейской буржуазии, которые не соответствовали идеологическим соображениям того времени, и исполнять их строго запрещалось. Безусловно, находились те, кто полюбил эти танцы и танцевал их подпольно. Бойкотирование свинга и твиста в России прекратилось после 40-ых годов. Оба танца набрали огромную популярность и стали активно исполняться на всех танцплощадках.


Самый страстный танец из всех существующих – танго, придя из Аргентины в другие страны, не только не получил признания в некоторых государствах, в том числе и в России, а наоборот, был осужден за слишком откровенные непристойные движения и за ту страсть, которую нес в себе этот танец. Как следствие, долгое время был запрещен. И если в других странах вскоре он популяризовался, то свое триумфальное шествие по России этот прекрасный чувственный танец начал лишь в 90-ые годы XX века. И сегодня остается одним из любимейших у танцоров.

Американский фокстрот быстро набрал популярность во всем мире и сначала даже прижился в России. Однако вскоре, опять же по идеологическим соображениям, в нем разглядели непристойные призывы, и танец стал считаться патологией танцевального искусства. К счастью, срок запрета фокстрота оказался коротким, и вскоре публика успешно продолжила исполнять его на всех танцевальных мероприятиях.

Если говорить о современных танцах, то, пожалуй, наибольшее смущение и некоторое негодование у многих (а в некоторых странах даже официально запрещены) вызывают такие танцы, как тверкинг и реггетон, в которых акценты сделаны на движениях живота, ягодиц и бедер весьма фривольного и недвусмысленного характера. Своими корнями тверкинг уходит к африканским племенам, а реггетон – к латиноамериканцам. Уж кто-то, а эти народы знают толк в горячих зажигательных танцах. А симпатия к тому или иному танцу или специальной одежде для танцев – личное дело каждого.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Наши
партнеры