8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

Название «Страза» и бренд «Сваровски»

Откуда взялось название Стразы

Стеклянные имитации драгоценных камней были известны в Европе на протяжении всего Средневековья, но название «страза» произошло от фамилии эльзасского ювелира Георга Штрасса, который в 18 веке сумел изготовить калиевое стекло.

Как изобрели Стразы

Это стекло содержало высокий процент свинца (более 50%). В результате этого изобретения изделия, изготовленные из такого стекла, характеризовались высоким уровнем преломления и отражения света (т. е. сильным блеском) и хорошей игрой света.





Самыми популярными и востребованными стали стразы, имитирующие бриллианты. Для того, чтобы получить цветной страз, в процессе изготовления в состав стекла добавлялись ионы других металлов, как то хрома, железа, кобальта и т. д. В результате получались кристаллы, имитирующие рубины, изумруды, топазы, лазуриты и др.


История бренда Сваровски

Датой рождения кристалла Swarovski считается 1892 год, когда австриец Даниель Сваровски получил патент на свое первое изобретение – автоматическую ограночную машину, обрабатывающую кристаллы с непревзойденной точностью. Уже через три года им была основана компания «SWAROVSKI» в деревне Ваттенс.



Даниель Сваровски родился в Австро-Венгрии, в горной деревушке Геогриенталь (север горной Богемии) – на родине широко известного богемского стекла. Первоначально Даниель хотел стать скрипачом, но мечте его не дано было воплотиться в жизнь. Вторым его увлечением была электротехника, он любил конструировать электрооборудование. В 1883 году Даниель попадает на «Первую электрическую выставку», где знакомится с возможностями новых технологий в сфере создания и обработки изделий из стекла.



В начале девяностых годов он начинает проектировать машину для автоматической огранки стекла, которую патентует уже в 1892 году. Через три года Даниель основывает завод по изготовлению изделий из хрусталя в деревне Ваттенс. Первое название завода было «A. Kosmann, Daniel Swarovski & Co». Позднее, с расширением завода, кампания переименовывается в «SWAROVSKI».





Большое внимание в компании «SWAROVSKI» уделялось совершенствованию технологии огранки и шлифовки кристаллов. Также постоянно велась работа по улучшению состава исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя с высокой прозрачностью и блеском. В 1911 году эта работа была завершена. Даниель с сыновьями Фридрихом и Альфредом вывели формулу успеха. Этот технический состав и в настоящее время является коммерческой тайной компании и хранится в строжайшем секрете. Известно, что эти кристаллы состоят из оптического хрусталя, содержащего большое (до 35%) количество окиси свинца, которое обеспечивает наибольший показатель преломления.



Качество получаемых изделий было столь высоко, что они стали рассматриваться как альтернатива драгоценным камням. С самого открытия производства Даниелем было заявлено, что кристаллы не являются драгоценными камнями, а лишь имитируют их. Первые образцы укарашений, созданных Сваровски, были отправлены в Париж и Санкт-Петербург, где были признаны главными модницами, завоевали большую популярность и заняли прочные позиции.

Сегодня кристаллы компании «SWAROVSKI» производятся в Швейцарии, неподалеку от Цюриха. Сваровски создает из стекла скульптуры, украшения, бижутерию, аксессуары для дома и не только.



На всех скульптурах из кристаллов Сваровски присутствует фирменная эмблема. Сначала это был цветок эдельвейса, с 1988 года ей стало изображение лебедя. В особую группу выделены компоненты Swarovski – кристаллы, подвески, бусины и т. д., что используют в своих работах дизайнеры, модельеры и художники. С 2007 года они начали выпускаться под маркой CRYSTALLIZED Swarovski elements.

В 2004 году компанией «SWAROVSKI» был создан кристалл в 274 см в диаметре и весом почти в 250 кг.



Также компания «SWAROVSKI» известна как главный спонсор фильма «Призрак Оперы». Люстра, висящая под потолком во многих сценах фильма, была полностью выполнена из компонентов Сваровски.

Сегодня стразы Сваровски пользуются большой популярностью и обладают высоким качеством среди пришивных и клеевых страз Прециоза, DMC.

Читайте также "Описание кристаллов Swarovski"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Наши
партнеры