8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

Страхование

Страхование в танцах

Профессиональный спорт требует большого напряжения физических сил, поэтому может стать существенным фактором риска для здоровья спортсмена, а значит и для его имущественных интересов. Уменьшить риск вреда здоровью можно правильно планируя тренировки и рассчитывая свои силы на соревнованиях, но если несчастный случай все же произошел, то защитить имущественные интересы профессионального спортсмена может только страховка.

Обязательно страхование спортсменов

На территории России еще не принят закон об обязательном страховании спортсменов, участвующих в соревнованиях (хотя в соседней с нами Украине такой закон уже принят).

В настоящее время практика страхования такова, что страхуются государством крупные лиги или отдельные большие спортсмены.

И если спортсмены, имеющие статус профессионалов, подлежат на основании трудового договора обязательному социальному страхованию, то все остальные спортсмены, даже являющиеся членами сборных команд, не имеют гарантированной страховой защиты.

Это, безусловно, упущение, над которым в некоторых регионах нашей страны начали активно работать. Лидером тут является Москва, принявшая в прошлом году новый закон "О физической культуре и спорте в городе Москве", где в статье 27 определяется порядок страхования спортсменов и тренеров. Столичный регион является несомненным лидером в области спортивного страхования. Уже четвертый год обеспечивается страхование от несчастных случаев и других рисков юных спортсменов, тренеров, а также членов сборных команд по видам спорта города Москвы. Это - самый масштабный проект массового страхования спортсменов в России, в рамках которого страховую защиту от ведущих российских страховщиков, отбираемых на конкурсной основе, получают свыше 120 тысяч человек.

Положительные примеры есть также в некоторых других регионах, хотя и не такие масштабные. В основном же страхование спортсменов осуществляется клубами, спортивными федерациями и центрами сборных команд.

Необходимость внедрения страхования в спортивной отрасли закреплена в "Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года". В соответствии с ней, очевидно, комиссией Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения и разрабатывается проект федерального закона "Об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации".

Что же касается массового спорта, то необходимость обязательного страхования неочевидна, так как оно вводится лишь в тех случаях, когда является чуть ли не единственным способом защиты интересов граждан и государства. В отношении спортсменов, к счастью, имеются и другие механизмы обеспечения защиты их жизни и здоровья, в первую очередь по линии добровольного страхования.

Приятно осознавать, что практически во всех танцевальных направлениях за последние годы основательно были пересмотрены взгляды на страхование спортсменов на соревнованиях.

Исходя из требований всероссийских федераций (танцевального спорта, фигурного катания, художественной и спортивной гимнастики и пр.), и региональные клубы и организаторы турниров и соревнований стали указывать в качестве обязательного требования к спортсменам наличие полиса страхования от несчастных случаев.

Безусловно, это страхование сейчас происходит не за счет организаций, клубов или федерации, а возможностями родителей, но нельзя не отметить тот факт, что даже такая инициатива защищает спортсменов в дороге и на самом турнире от множества факторов риска.

Всероссийская федерация фигурного катания в положении по соревнованиям 2010-2011, например, дает ссылку на обязательное страхование: «участие во всероссийских соревнованиях осуществляется только при наличии договора страхования от несчастных случаев, жизни и здоровья (оригинал), который представляется в мандатную комиссию». 


Страхование в танцах от несчастных случаев 

Страхование от несчастных случаев:

  • обеспечивает защиту как для спортсменов, непосредственно участвующих в соревнованиях, так и для иных участников спортивных мероприятий (членов делегаций, тренеров, судей, врачей, массажистов и пр.)
  • покрывает несчастные случаи, которые произошли как во время соревнований, так и в процессе тренировок, в пути на соревнование, в процессе обслуживания спортивного инвентаря и техники;
  • оформляется как физическими лицами, так и организациями (спортивными обществами, клубами, оргкомитетами, спонсорами и пр.) В случае если в процессе соревнования со спортсменом случилось несчастье, полис страхования гарантирует:
  • компенсацию вреда здоровью в случае временной утраты трудоспособности или наступления инвалидности – по Таблице Выплат в зависимости от тяжести заболевания
  • выплату компенсации семье спортсмена или иному выгодоприобретателю, указанному в договоре, если спортсмен умер в результате внезапных ранений и иных повреждений, полученных во время спортивного мероприятия.

Подтверждением необходимости страхования являются повышенные коэффициенты страхования по отношению к базовому тарифу. Ниже приведены некоторые коэффициенты, к которым должны быть готовы родители при страховании ребенка-спортсмена:

  • художественная гимнастика – 1,2;
  • спортивная гимнастика и фигурное катание – 1,7;
  • спортивная акробатика – 1,5;
  • для танцевального спорта повышающий коэффициент не введен.

    В обязательном страховании нуждаются все спортсмены. Люди, участвующие в спортивных состязаниях, постоянно получают серьезные травмы, а затраты на лечение могут быть весьма ощутимы.

    Обязательное страхование для участия в спортивных мероприятиях будет полезно не только в спортивной жизни, но и в быту. По статистике большинство несчастных случаев все-таки случается в повседневной жизни, а выплаты вы получите в любом случае.

    Интересный вариант страхования для юных спортсменов – это накопительное страхование жизни. Как правило, в возрасте 5-6 лет родители отдают своих детей в спортивные секции. Для них существуют накопительные программы страхования, сроком на 10-15 лет, благодаря которым за период действия договора юный спортсмен будет застрахован от несчастных случаев, и одновременно будет формироваться капитал, который ребенок сможет получить по окончанию действия договора. В таких случаях страховка выбирается один раз и на длительный период в отличие от детской одежды для спортивных танцев, которую нужно покупать один раз в 1-2 года. Накопительное страхование жизни представляет собой не только материальную защиту от несчастных случаев, но и прекрасный способ вложения средств.

    Таким образом, страхование во всем многообразии, может сослужить хорошую службу в течение спортивной карьеры, скопить деньги на будущее и обезопасить ребенка.

    Танцуйте безопасно!

    Материал подготовлен совместно:
    Специалистом по страхованию – Яковлевой Ириной
    Менеджером интернет-магазина для танцев «Танцующие» - Киршиной Екатериной

  • Поделиться в соцсетях:
    Комментарии
    Наши
    партнеры