8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

По следам кодекса...

Принимая участие в том или ином турнире, не важно, какого уровня, мы рассчитываем на объективную оценку членов судейской коллегии. Будет это турнир-«междусобойчик», городской, республиканский, региональный, федерального или мирового значения… Нет четких критериев судейства… зато есть четкие правила судейства! Существует кодекс этических норм и поведения судей ФТСР. Не знали? Теперь узнаете!!!


Итак, пройдемся по пунктам, обозначенным в данном кодексе.

Кодекс судей в турнирах по спортивным бальным танцам

Правила для судей запрещают осуществлять судейство в случаях:


  1. Если ему/ей становится известно о том, что его/ее физическое или душевное состояние не позволит выполнять судейские обязанности в полном объеме, должным образом и без ограничений.

    Читаем: судья не может входить в состав судейской коллегии по состоянию здоровья начиная с элементарной простуды (когда профессиональную деятельность довольно-таки сложно осуществлять при высокой температуре, кашле, насморке и других неприятных симптомах… судейская деятельность в данном случае либо будет неполноценной, либо вызовет лишь раздражение). Имеется в виду и психическое состояние судьи. В этом плане рисков не меньше. Любые переживания, стрессы могут сказаться на судейской деятельности, начиная рассеянностью и заканчивая предвзятым отношением к парам (в зависимости от причины).

  2. Когда кто-либо из спортсменов в соревновании является его/ее близким или дальним родственником, равно как состоит с ним/нею в отношениях, не закрепленных юридически, но существующих de facto, а также при наличии у него/нее с кем-либо из соревнующихся спортсменов иных отношений, делающих невозможным отправление обязанностей судьи.

    Читаем: судья не может судить возрастную группу на турнире, если в этой группе танцует его родственник. Понятие "родственник" подразумевает любых лиц, с которыми судья состоит в отношениях кровного (до двоюродных родственников включительно) или брачного родства, как и в отношениях усыновления, а также сожительства. То есть на турнирах не должно быть такого, чтобы родители судили детей, племянников (братьев и сестер, родителей и т.д.).

  3. Когда кто-либо из судей данной линейной бригады является его/ее родственником, состоит с ним/нею в отношениях, не закрепленных юридически, но существующих de facto, а также при наличии у него/нее с кем-либо из судей иных отношений, делающих невозможным отправление им/ею обязанностей судьи.

    Читаем: в составе судейской коллегии одного турнира не могут осуществлять судейство родственники. То есть, если тренеры клуба (ов) – муж и жена или брат и сестра (и тому подобные комбинации), то на любом турнире осуществлять судейскую деятельность может только один из них.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ


  1. Судья не вправе принимать деньги, вознаграждение, предметы или вещи, обладающие значительной материальной ценностью, равно как обещания будущего вознаграждения, как в виде подарков, так и в форме платы за услуги, от спортсменов, их родственников или организаторов соревнований, как и от третьих лиц, чьи интересы могут быть затронуты его решением.
  2. Судья не вправе допускать вводящих в заблуждение заявлений относительно уровня его/ее авторитетности или уровня профессионального опыта.
  3. Судья не вправе допускать вводящих в заблуждение заявлений в отношении его/ее влиятельности, связанной с его судейской категорией.
  4. Судья не вправе угрожать выставлением тех или иных оценок парам с целью извлечения выгоды для себя лично, либо для третьих лиц, как и убеждать или принуждать спортсменов к совершению или несовершению каких-либо действий с целью повлиять на исход соревнования.
  5. Судья не вправе угрожать парам, принимающим участие в соревнованиях, выставлением тех или иных оценок, как и не допускать угроз в виде жестов (например, выражения лица) и каких-либо словесных комментариев, имеющих целью повлиять на исход соревнований не предусмотренным для этого образом.
  6. Судья не вправе заниматься тренерской и педагогической деятельностью с парами, участвующими в соревновании, давать им консультации и т. п. То есть грубейшее нарушение судейской этики – выкрикивание замечаний танцующей паре во время исполнения очередного танца. Не стоит также обсуждать ошибки и их исправление на турнире между турами. Для этого есть тренировки.
  7. Судья обязан воздерживаться от публичной поддержки тех или иных пар, выступление которых он оценивает в ходе соревнований.
  8. Судья не имеет права оказывать влияние на других судей, равно как и осуществлять их запугивание.
  9. Судья, не являющийся членом судейской коллегии данного соревнований, не имеет права обсуждать вплоть до завершения последнего тура достоинства выступления тех или иных спортсменов с судьями, осуществляющими судейство на этих соревнованиях.
  10. Судья не имеет права до завершения последнего тура соревнований обсуждать достоинства исполнения того или иного спортсмена на соревнованиях, на которых данный судья осуществляет судейство, с этим спортсменом.
  11. Судья не имеет права оказывать влияние на исход соревнований иным способом, кроме как выставлением всем парам, выступающим на соответствующих соревнованиях, оценок, которые объективно отражают уровень их мастерства и качество их выступлений.
  12. Судья не имеет права выставлять иные оценки или угрожать выставлением иных оценок паре, кроме тех, которые объективно отражают уровень ее мастерства и качество ее выступлений.
  13. Судья не имеет права принимать участие в какой-либо деятельности, направленной на предоставление кому-либо из соревнующихся спортсменов преимуществ перед другими.
  14. Судья не имеет права делать вводящие в заблуждение заявления о том, что он является представителем или функционером ФТСР.
  15. При общении с другими судьями, зрителями, спортсменами или их тренерами в ходе соревнований судья не имеет права до завершения последнего тура соревнований обсуждать выступления пар, в отношении которых им осуществляется судейство.
  16. Независимо от статуса турнира судья не имеет права употреблять алкогольные напитки или наркотические как перед началом, так и в течение соревнований вплоть до церемонии награждения.
  17. Судья обязан присутствовать на церемонии награждения финалистов за исключением случаев, связанных с необходимостью экстренного отбытия с места соревнований до начала церемонии (болезнь, отъезд на вокзал/аэропорт и т. п.).
  18. Судья обязан не допускать любые иные действия, способные повредить репутации ФТСР или танцевального спорта в целом.

ПОВЕДЕНИЕ СУДЬИ В ЦЕЛОМ



Должность судьи обладает статусом, сопряженным с высоким доверием. Вот почему судья до начала, в ходе и по завершении соревнований, на которых он осуществляет судейство, обязан соответствовать более высоким стандартам поведения, чем предъявляемые другим субъектам соревнования. В целях обеспечения соответствия упомянутым высоким нормам поведения судья обязан соблюдать следующие правила:


  1. Поведение судьи, как в пределах, так и вне танцевальной площадки должно соответствовать принципам спортивной порядочности. Судья не имеет права вести себя сомнительным или неприглядным образом в присутствии публики (включая спортсменов, зрителей и представителей СМИ) или при исполнении иных обязанностей, имеющих отношение к танцевальному спорту;
  2. Судья обязан быть последовательным, объективным и беспристрастным в своих решениях;
  3. Судья не имеет права публично ставить под сомнение решения своих коллег-судей, равно как их честность и добросовестность;
  4. Судья, исполняя обязанности судьи, не имеет права занижать оценки или угрожать занижением оценок парам (паре), которые тренирует специалист, выступавший ранее в роли судьи на других соревнованиях и поставивший парам (паре) такого судьи заниженные, по его мнению, оценки;
  5. В случаях, когда судейство пар, тренируемых судьей, допускается в соответствии с настоящим Кодексом, судья обязан проявлять отношение беспристрастного непредвзятого наблюдателя;
  6. Осуществляя судейство в отношении пары, тренировавшейся у него в прошлом, судья обязан не допускать суждения о достоинствах пары, производимого путем сравнения его достоинств как тренера с достоинствами специалиста, тренирующего пару в настоящий момент;
  7. Судья обязан поддерживать и развивать свои знания и квалификацию как судьи, поддерживая свою информированность об уровне последних достижений в развитии техники и стилей исполнения танцев, а также о принципах судейства, устанавливаемых и ФТСР;
  8. Применяя свои знания, опыт и навыки в соответствии с критериями судейства и ФТСР, судья не имеет права допускать экстремальные или догматические взгляды в отношении тех или иных стилей исполнения.

В ходе соревнований за соблюдением настоящего Кодекса судьями, как принимающими, так и не принимающими участия в соответствующих соревнованиях имеет право и обязан следить главный судья.

В случае, если судья:


  • допускает явное нарушение положений Кодекса или иное значительное нарушение;
  • допускает намеренное нарушение какой-либо нормы настоящего Кодекса;
  • уличен в поведении, наносящем, по мнению Президиума, ущерб авторитету и/или интересам ФТСР,

Президиум ФТСР вправе объявить такому судье выговор или применить в отношении него одну из следующих дисциплинарных санкций:


  1. отстранить от судейства соревнований любого уровня на срок от трех до двенадцати месяцев,
  2. понизить судейскую категорию на один уровень сроком от одного до двух календарных лет,
  3. отложить повышение категории на один уровень сроком от двух до трех лет.
  4. вывести из состава судейской коллегии ФТСР бессрочно.

При этом президиум ФТСР обязан письменно уведомить соответствующего судью о поступлении на него соответствующей жалобы до начала заседания Президиума ФТСР, на котором планируется ее рассмотрение, с тем, чтобы он мог представить письменное объяснение.

Президиум ФТСР рассматривает жалобу, как при получении, так и при отсутствии объяснения от судьи. Решение по жалобе принимает Президиум ФТСР по собственному усмотрению. Оно является окончательным при условии, что заявителю и судье, против которого направлена жалоба, дано письменное обоснование.

А теперь вспомните и посчитайте, сколько правил кодекса было нарушено на последнем турнире, где Вы принимали участие и предъявляли ли судьи претензии к вашему костюму для спортивных бальных танцев

Статья написана на основе кодекса этических норм и поведения судей ФТСР.



Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Наши
партнеры