8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

Фигурное катание

Костюм в фигурном катании играет не меньшую роль, чем в балете, где художественный строй оформления определяется музыкально-хореографической драматургией. Фигурное катание отличается от большинства других видов спорта тем, что участники выступают не в командной униформе, а в ярких, костюмах.



Однако, несмотря на кажущееся многообразие, определенные правила, касающиеся внешнего вида фигуристов, все же существуют.

Костюм не должен создавать эффекта излишней наготы, неподобающего спортивной форме.

Костюм фигуриста, выступающего в соревнованиях, должен быть скромным, соответствующим характеру танца, но он не должен быть театральным.





Помимо общих правил существуют и более четко сформулированные. Например, мужчины не могут выступать в костюмах без рукавов и в лосинах. С 2004 года, по новым правилам фигуристки в одиночном и парном катании могут выступать в юбках, брюках или трико.

В танцах на льду участницы, по прежнему, обязаны быть одеты в платья.


До недавнего времени существовала некая классическая униформа. Независимо от характера музыки, ее национальной принадлежности мужчины выступали в так называемых полуфраках, а женщины — в коротких платьицах, нарядных, но безликих, не отражающих содержание музыки.






Теперь функции костюма возросли, он стал отражать замысел программы, помогать раскрытию образа. Художнику, работающему над костюмом фигуриста, необходимо, сохранив эпоху, характер, национальность и пр., сделать его удобным для выступления. Специфика этого вида спорта определяет и покрой костюма, его детали (их количество и размеры), цвет.

Ни в одном зрелищном виде спорта понятие «мода» не нивелируется так, как в фигурном катании. Разница же между платьями 8-9-ти летней давности уже не так заметна. В костюмах и платьях для фигурного катания используются все те же яркие, чистые цвета, меняются лишь цветовые оттенки, которые становятся более тонкими и изысканными. Например, если это розовый цвет, то не избитая фуксия, а манго; если салатовый, то не открытый, а травяной. Вообще прослеживается общая тенденция к простоте, элегантности и гламурности, но нельзя сказать, что это мода, скорее проявление хорошего вкуса у спортсменов и создателей костюмов.





В фигурном катании используются только эластичные ткани – бифлекс, лайкра, цветная и телесная сетка, стрейч-бархат и т.д. Несмотря на эстетические функции, костюм для фигуристов это, прежде всего спортивный костюм, и он не должен ощущаться на теле во время выступления.

Особое отношение у фигуристов к телесной сетке. В фигурном катании при грамотном использовании она имитирует голое тело, создает оптические эффекты, позволяющие скорректировать фигуру. Но при непрофессиональном исполнении костюмов телесная сетка, плохо натянутая, выглядит как дряблая морщинистая кожа, нарушая впечатление от костюма.



Возможно, некоторые считают, что костюм в фигурном катании по форме однообразен — купальник, короткая юбка. Но это кажущееся однообразие. Юбочки все разные. Юбка — эта важнейшая деталь — подбирается к платью очень тяжело.



Для юбок используется легкий летящий шифон или всё та же стрейч-сетка, которая идеально имитирует шифон на расстоянии и к тому же не требует обработки.



Стразы можно использовать только фирменные, проверенный непросроченный клей и по минимуму – крупные клеевые камни. Оптимальный размер – от ss14 до ss20. Количество камней тоже имеет значение. Платье должно быть легким.



Среди начинающих фигуристов есть еще особая этика. Считается неприличным, если на девочке, которая еще не очень хорошо катается, излишне дорогое платье. Поэтому в фигурном катании важна грамотная расклейка – камни нужно клеить таким образом, чтобы казалось, что их больше чем есть на самом деле.





Костюмы спортсменов на льду во время соревнований, показательных выступлений в конце турнира и церемонии награждения не должны включать никаких логотипов.

За пределами льда, включая зону "кисс-н-край", зону телевизионных интервью, а также во время тренировок экипировка спортсменов, официальных представителей команд, тренеров и обслуживающего персонала на всех чемпионатах ИСУ, а также других турнирах по фигурному катанию под эгидой ИСУ, может включать в себя не более двух логотипов спонсоров (за исключением производителей табака и алкоголя) площадью менее 60 кв.см. каждый. Кроме того, допустим также один логотип производителя экипировки размером не более 30 кв.см. За пределами упомянутых выше зон разрешена экипировка с любым количеством логотипов, но их наличие должно быть одобрено национальной федерацией.

Вот, пожалуй, и все, что мы можем рассказать о требованиях (или рекомендациях) к костюму в фигурном катании. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы избежите снижения баллов за выступления и будете прекрасно и гармонично смотреться на льду.


Коллекция "Платья для фигурного катания" от "Танцующих" полностью соответствует международным нормам и стандартам фигурного катания. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Наши
партнеры