8-800-222-04-56
Ваша корзина пуста
Вход / Регистрация
Отложенные товары
  • Доставка в любую точку мира Доставка в любую
    точку мира
  • Более 5000 наименований товара Более 5000
    наименований товара
  • Идеальная псадка по фигуре Идеальная посадка
    по фигуре
Каталог товаров Скидки и акции

Синхронное плаванье



Международные правила по синхронному плаванию разграничивают требования к купальному костюму для спортсменок, участвующих в соревнованиях по обязательной и произвольной программам.

Спортсменки, выступающие в обязательной программе, одевают примерно однотипные купальники (преимущественно черного и темно-синего цвета).





В правилах указано, что:
  • Купальник должен быть темным, однотонным и цельнокроеным.
  • Ограничены размеры выреза у купальника: на груди он должен быть не более 11,5 см от грудинно-ключичной выемки, у подмышечных впадин — не более 5 см.
  • Нижний обрез купальника должен закрывать бедра не менее чем на 10 см от гребня подвздошной тазовой кости; ширина промежностной части купальника — не менее 5 см.
  • Могут использоваться любые виды застежек на бретелях купальника, включая перекрещивающиеся лямки на спине на уровне лопаток.
  • Ткань купальника должна быть непрозрачной. В настоящее время для купальных костюмов широко применяется синтетическое трикотажное полотно, которое не вытягивается при намокании в воде.
  • Покрой купальников для обязательной программы должен быть довольно строгим по фасону, но, в то же время, следовать моде.

Судье дано право запрещать выступление спортсменки, если ее купальный костюм не отвечает требованиям правил. В отдельном замечании сказано, что судья может также воспрепятствовать выступлению участниц в неопрятных и вышедших из моды купальных костюмах.





Чрезмерное приближение деталей отделки к теме образа и схематизм являются нежелательными крайностями в разработке купального костюма. В первом случае такая крайность может быть оправдана в костюмах для показательных выступлений, а во втором — в соревнованиях спортсменок младших возрастных групп, где не ставится задача создания художественного образа.

Костюмы для произвольныхпрограмм у солисток и пар бывают более индивидуализированными, чем купальники для групповых выступлений в синхронном плавании. Унифицирование костюмов для группы больше подчеркивает ансамблевую сторону выступления и соответствует единству всей композиции.

Для участниц соревнований по синхронному плаванию, выступающих с произвольной программой, купальный костюм — один из важных компонентов оформления композиции. В этом виде программы он по возможности должен соответствовать содержанию выбранного музыкального сопровождения. Вместе с тем купальный костюм должен отвечать требованиям спортивного выступления, т. е. быть удобным для плавания, для выполнения сложных движений в воде. Главная особенность купального костюма водной фигуристки состоит в том, что он должен выгодно подчеркнуть особенности телосложения спортсменки.

Как же следует разрабатывать покрой и цвет купального костюма? Для групповых композиций выбирают такой фасон кроя, который одинаково подходит всем участницам, не подчеркивая диспропорций телосложения у отдельных спортсменок. Расшивая купальник, необходимо помнить, что он будет рассматриваться зрителями не ближе чем с 20 м, а судьями — с 10—15 м. Необходимо позаботиться о цветовом сочетании ткани и узора.




При стилизации широко используется расшивание купальника и головного убора бисером и театральными блестками. Рисунок определяет принадлежность костюма к музыкальной теме и создает зрительный эффект. Подобное решение можно осуществить и с помощью аппликаций, подбирая цвет ткани по тональности или по контрасту. Для головного убора применяют медную анодированную фольгу, пластмассовые пластины и другие удобные в обработке материалы. Рекомендуя стилизовать купальный костюм, художники должны помнить, что перегрузка деталями стилизации будет мешать спортсменке быстро двигаться в воде. Кружевные оборки на вырезе купальника, шпильки-булавки в головном уборе значительно тормозят продвижение под водой, что сказывается на оценке выполнения программы.

В целом работа над купальным костюмом очень кропотлива и требует хорошего вкуса, знания пропорций, умения определить индивидуальные особенности телосложения спортсменки, ее манеру двигаться, держаться в присутствии зрителей.



Как правильно выбрать цвет купальника? Замечено, что светлые тона зрительно увеличивают фигуру спортсменки, а темные подчеркивают линии ног и рук.

Для групповых композиций (и в меньшей степени для парных) целесообразно изготовление не только эскиза купального костюма, но и серии рисунков-аппликаций в виде цветовых фигурок на листах бумаги.



При выполнении фигур обязательной программы, а также при выступлении с произвольной программой важной деталью экипировки водной фигуристки является зажим для носа или носовая клипса. Без нее при выполнении многих движений вниз головой вода попадает в полость носа, что может привести к серьезным заболеваниям. Наиболее удачная конструкция носовой клипсы представляет собой завитую (по форме складок крыльев носа) стальную проволоку диаметром 0,6—1,2 мм, покрытую антикоррозийным лаком с полимерными насадками - телесного цвета.


На нашем сайте представлена коллекция, отвечающая всем международным стандартам - Купальники для синхронного плавания.



Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Наши
партнеры