Международные соревнования этапа кубка Гран При по художественной гимнастике, проходившие в Москве 20-22 февраля, позволили сделать некоторые выводы и прогнозы по внешнему виду купальника для художественной гимнастики для выступлений, о которых стоит знать гимнасткам, их родителям и тренерам. Ими мы поделимся в данной статье.
Формула купальников в художественной гимнастике для выступлений остается в общем неизменной: купальник с застежкой молния, «капелька», лодочка, длинный рукав, короткий или без него. Короткие юбочки с вырезами, разрезами, сборками и т.д.
Что нового в рамках канона? Прежде всего – цвет. Феномен цвета переоценить невозможно. Именно на цвете базируется общее восприятие купальника. Именно цвет выстраивает сценический образ. А каждый образ повествует свою историю. Число вариаций цвета стремится к бесконечности. Но лидирующее место отводится ярким, сочным интенсивным цветам, а так же мягким изысканным оттенкам разбеленного розового, голубого и мятного – именно такие купальники лучше всего подходят для столь популярной в этом сезоне теме вальса.
На ковре во время упражнений так часто звучит узнаваемый «раз-два-три» ритм. Это и венский вальс, и военный вальс, и вальсы из известных картин «Война и мир» и «Анна Каренина». Нежные купальники и нежные мелодии переплетаются, создавая единый воздушный образ, горячо принимаемый зрителями на трибунах. Наблюдается также нашествие яркого горячего оранжевого цвета, он присутствует и в качестве акцента и в качестве основного, выгодно привлекает внимание к силуэту купальника и к контуру деталей. Наиболее часто встречаемое сочетание индиго и горячего апельсина. Лимонного и оранжевого, алого, голубого, розового, ярко зеленого. Подобное решение купальника популярно в номерах в стиле Латино. Заводные и энергичные ритмы вкупе с эффектными купальниками выигрышно смотрятся на ковре, неизбежно привлекая внимание зрителей и судей. Вне времени глубокий синий и черный цвет, придающий гимнасткам острую графическую выразительность или подчеркивающий спокойную элегантность.