Индивидуальный пошив
Оплата и доставка
Коллективный заказ
4,7 на основе 40 отзывов
Контакты

Какой Вы родитель в спорте?

Вы отдали свое чадо в спорт, и теперь ждете значимого результата? Но что нужно ребенку для первых побед? В первую очередь, конечно же, поддержка родителей. Именно они – теперь самые главные помощники начинающих спортсменов!
Спортивные психологи выделили несколько типов родителей. Читайте, к какому типу относитесь Вы.

Наблюдатели

Родителей, которые только наблюдают за развитием ребенка в спорте, - большинство. Они, как правило, очень заняты работой. Наблюдатели, конечно же, радуются успехам своего маленького спортсмена, сочувствуют неудачам. Но главное – они рады, что ребенок пристроен, и в свободное от учебы время занят полезным делом. Спорт – это не работа, поэтому если будут успехи, то хорошо, нет – ничего страшного! Воспитывать волевой характер и другие полезные спортивные качества придется тренеру, без особой поддержки родителей.

Агрессоры

Поведение таких родителей во многом зависит от успехов ребенка. Есть успехи – норма, нет – много вопросов и к спортсмену, и к тренеру. Если что-то не так, считают, что их детей «недооценивают», «недолюбливают». У ребенка формируют чувство вины за то, что в него вкладывают, а он ленивый, не старается. С тренером – постоянные разбирательства, контроль. К большим спортивным успехам эти не приводит. Дети, тренирующиеся на страхе, теряют мотивацию к спорту. Да и тренер, в отношении которого постоянно идет давление и негатив, рано или поздно предпочтет расстаться с воспитанником. Ведь как сказала Татьяна Тарасова: «Не стоит пытаться искать для себя хорошего тренера, если сам не готов стать лучшим из его учеников».

Участники

Такие родители принимают самое активное участие в спортивной жизни ребенка. Они посещают все соревнования, в которых участвует маленький спортсмен. И это прекрасно, потому что для ребенка очень важно, чтобы родители видели его успехи, болели за него и переживали. День соревнований – это небольшой семейный праздник, независимо от того, каких результатов добился спортсмен.

Подводим итог

Если Ваш ребенок попал в большой спорт, самое важное, что Вы можете для него сделать – это стать его главным союзником. Относитесь с большим доверием к своему юному спортсмену и тренеру, который его наставляет. Знайте, что тренируется не только Ваш ребенок, но и тренируете Вы – свое терпение, настойчивость и умение оказать поддержку. Теперь Вы психолог, вдохновитель и утешитель. Будьте оптимистичны, хвалите ребенка, отмечайте даже незначительные достижения. И помните, что результат – это не только медаль, но отличное настроение, хорошая физическая форма и новые друзья.

Предыдущая новость
Следующая новость