Индивидуальный пошив
Оплата и доставка
Коллективный заказ
4,7 на основе 40 отзывов
Местоположение неизвестно
Контакты

Медленный вальс

История медленного вальса | Современное положение медленного вальса

Медленный вальс. История вальса

Медленный вальс. История вальса

Медленный вальс — один из самых красивых бальных танцев европейской программы спортивных бальных танцев. Его название произошло от немецкого «walzen», что означает «кружиться в танце». Большой популярности танца способствовали его утонченность и романтичность, а также спокойствие и размеренность движений. Мягкий характер исполнения придает вальсу особую привлекательность. Этот волшебный танец уместен на любых торжествах. 

Что такое медленный вальс

Танец медленный вальс относится к классическим направлениям. На всевозможных соревнованиях по спортивным бальным танцам он обычно исполняется первым. Ритм танца равномерный, без замедлений и ускорений. Он хорошо сочетается с плавными движениями. Для вальса характерна сдержанная манера исполнения. Партнер обычно одет в строгие рубашку, брюки или фрак, на ногах специальные туфли для спортивных бальных танцев. Медленный танец создает ощущение волны прибоя. Впечатление усиливает легкое бальное платье партнерши и изящные бальные туфли на каблуке.

Танцующие вальсируют в закрытой позиции. Первый шаг определяет длину перемещения, второй связан с наиболее активным движением и отвечает за поворот, во время третьего происходит смена ноги. Это основы. Впоследствии осваиваются и более сложные фигуры. Чтобы научиться танцевать вальс, необходима дисциплина и постоянные тренировки. За несколько занятий добиться желаемого эффекта не получится. Также стоит помнить, что для исполнения требуется достаточно большой зал.

Музыка подбирается с количеством тактов не больше 30 в минуту. Ее размер должен быть три четверти. Этим медленный танец отличается от быстрого венского вальса, одним из основоположников которого стал Франц Ланнер. Композитор оставил после себя множество музыкальных произведений соответствующего жанра. Количество тактов при этом исполнении составляет 60 в минуту. Такой изматывающий темп часто подвергался критике и пользуется меньшей популярностью.

Жанр вальса любят многие композиторы. В ритме этого бального танца написано множество музыкальных произведений. Поэтому всегда есть из чего выбирать. Музыка звучит не только на соревнованиях, но и в театрах, на концертах и в кино. Основной акцент в ней приходится на первый шаг. 

История медленного вальса

История вальса объединяет несколько поколений и начинается еще в средние века. Современный вариант произошел от слияния многих европейских танцев. У Чехии был взят «матеник», особенно популярный в деревнях. Франция поделилась «вольтом», а Австрия «линдлером».

Вальс начал свое существование в Вене в 80-х годах 18 столетия. Он стал популярным развлечением в высших слоях общества. Затем танец распространился по Европе и по всему миру. В каждой новой стране он приобретал свои черты, превращаясь то в мазурку, то в венгерский вальс.

Сейчас вальс никто не назовет неприличным. Однако было время, когда он считался чересчур откровенным. Объятия танцующих казались критикам слишком тесными. Но несмотря на недоброжелателей, танец постепенно завоевывал популярность. Особенно его полюбили во Франции.

В России вальс поначалу был запрещен указом Павла Первого. Однако впоследствии он занял почетное место среди придворных танцев. Вальс исполнялся на балах в огромных и роскошных залах. В то время каждый представитель дворянского сословия должен был уметь танцевать. Обучение начиналось еще с детства. Популярность вальса сохранилась и в первые десятилетия советской власти. Композиторы того времени также не обделили его вниманием.

Дольше всего вальс не принимали англичане. Противники танца были настроены очень агрессивно. Конец этому положила королева Елизавета. В день своей коронации она пригласила Иоганна Штрауса с оркестром. Специально для этого события он сочинил музыку, которую играл во дворце и в различных замках в течение трех недель. 

В 20 веке в Англии сформировалось финальное направление: вальс-бостон. Сейчас оно особенно популярно в Соединенных Штатах Америки. Это направление и стало прародителем современного варианта. В Англии того времени большим влиянием в светских кругах пользовался Бостонский клуб. Там и сформировался новый стиль, которому дали название английский вальс. Он пользуется популярностью до сих пор. 

В начале 20-х годов 20 века программа вальса в Англии включала лишь правый поворот, левый поворот и смену направления. Через несколько лет ее модернизировали, изменив основное движение на шаг, шаг в сторону и приставку. За счет этого стало возможным развитие новых фигур. Они были стандартизированы Имперским Обществом Учителей Танца (ISTD). Многие из этих фигур мы танцуем до сих пор. Большой вклад в эти новшества внесли первые чемпионы мира по бальным танцам, представлявшие Англию — Жозефин Бредли, Виктор Сильвестр, Максвелл Стюард и Пэт Сайкс.
 

Современное положение медленного вальса

Сейчас медленный вальс стал элементом конкурсной программы спортивных бальных танцев. Он требует очень высокой техники исполнения. Популярен вальс и на свадьбах, выпускных вечерах и других торжествах. Чтобы танцевать на высоком уровне мастерства, нужно развивать чувство баланса и координацию движений. Это только со стороны движения выглядят простыми. Если планируется исполнять вальс на праздничном торжестве, необходимо начать занятия за несколько недель или даже месяцев.

В современной интерпретации медленного вальса движения состоят из следующих элементов:
  • Исходная позиция. Танцоры стоят близко друг к другу. В нижней части тела расстояние между партнерами небольшое. Спину нужно держать прямо, а подбородок чуть приподнять. Партнерша стоит со смещением вправо, откидывая верхнюю часть тела назад. Партнер немного придерживает ее. Головы танцующие поворачивают влево.
  • Основной шаг. Партнеры начинают двигаться из шестой позиции. Для танца характерен приставной шаг, когда одна нога следует за другой. Сначала партнер шагает вперед с левой ноги с подъемом на полупальцы, затем следует поворот вправо. Связка заканчивается приставлением левой ноги. Партнерша совершает такие же движения в зеркальном отображении. Второе движение партнер начинает с противоположной ноги.
  • Вальсовая дорожка. Танец не заканчивается на том, чтобы кружиться на месте. Для перемещения в пространстве используется вальсовая дорожка. Ее исполнение достаточно простое. Сначала делается шаг вперед правой ногой, затем левой, а потом снова правой.
 
Освоив основные фигуры, можно переходить к более сложным. Обучение позволит приобрести красивую осанку и грациозность движений. Многие предпочитают не участвовать в соревнованиях, а осваивать танец просто для себя. Танцевальные клубы, библиотеки и другие учреждения проводят балы, где люди отдыхают от повседневной рутины.
 
В наше время медленный вальс продолжает оставаться интересным для танцоров и зрителей со всего мира. Он имеет множество вариаций, что дает возможность для постоянного освоения новых движений. Поражает и богатая история вальса. Несмотря на столь длительное существование, танец сохраняет свою актуальность, а уроки по его исполнению пользуются большим спросом.

Предыдущая новость
Следующая новость