Ода папам

Уже совсем скоро закончится танцевальный сезон, наступит перерыв в турнирах, а пары отправятся на летние каникулы… с чем я могу от всей души поздравить большую часть пап!!!

Вы можете спросить, чем вызвано такое желание. Ответ прост и очевиден. Вы сами сможете ответить на свой вопрос, внимательно понаблюдав за представителями мужского населения на турнирах по танцевальному спорту.

Особенность спортивных танцев (в сравнении, например, с художественной гимнастикой) состоит в том, что зачастую спортсмена на турниры сопровождают его родители (ну, по крайней мере, один из них… ну, в крайнем случае, один на пару, пока танцоры еще маленькие).


В других видах спорта тренеры и судьи – составляют разные категории, что позволяет тренеру на соревновании сосредотачиваться непосредственно на своих воспитанниках, а не отвлекаться на судейскую работу. В данном случае тренер – это вторая мама (или второй папа), которая поможет одеться, сделать прическу, накормит, проследит за поведением.

В танцевальном спорте все иначе. Следуя странной логике, тренеры и судьи – это представители одной касты. Они связаны настолько сильно, что выезжая на турнир, приглашенный судья практически всегда берет свои пары. И наоборот, сопровождая пары, тренер стремится совместить поездку с судейством, убивая таким образом сразу двух зайцев и считая нерациональным использованием ресурсов (временных, материальных, моральных) выбор только одного из этих направлений.



И вот вопрос, сколько времени тренер-судья может уделить своим воспитанникам на турнире. Сможет ли он сделать им прическу, поправить костюмы для спортивных танцев проследить, сыты ли его подопечные?.. нет! Он работает, он пробивает для них места, общается с другими представителями судейской коллегии.


Самостоятельно танцоры могут поехать только в трех случаях:


  • Тренеров двое. Один работает, другой едет наблюдателем (поскольку на одном турнире может работать только один представитель клуба – см. Кодекс судей ФТСР), смотрит за воспитанниками, делает прически и занимается сопутствующими делами;
  • C маленькими танцорами едут ответственные взрослые танцоры;
  • Cпортсмены достаточно взрослые и опытные, чтобы ездить самостоятельно.

Все остальные случаи требуют присутствия родителей, которые и составляют большую часть зрителей в зале. Часто юным спортсменам хватает и одного родителя. Зачастую это мамы. И это логично, ведь именно мамы подобно Юлию Цезарю могут одной рукой делать прическу девочке, а другой – прикалывать номер на рубашку для танцев мальчика )))



Однако не всегда такой вариант возможен. Возьмем, к примеру, турнир, куда пара едет не на поезде и не на автобусе, а самостоятельно на машине. Вот тут-то уже хочется, чтобы за рулем был мужчина. И мужчина, вполне вероятно, рад стать палочкой-выручалочкой и отвезти звездную пару в город ее следующей медали и нового кубка. И даже всю дорогу он чувствует себя героем… но вот и нужный город, и нужный ДК, ряды раздевалок… и энтузиазм…


! Вот теперь самое время рассказать типологию пап. Она проста и незамысловата. Папы делятся всего на две категории: фанаты и обреченные. Их легко отличить в толпе.

Первые сами живут и дышат этим миром, в этой атмосфере соревновательности среди запаха лаков и гелей для волос, в очередях на регистрацию. Такие папы – виртуозно делают даже «пучки» из волос своих дочерей. Они подпрыгивают от восторга, стоя рядом с паркетом и болеют громче всех за любимое чадо. Такие папы готовы выложить любые деньги за бренд танцевальной фирмы и за счастье в глазах ребенка. Для них очередной турнир – это повод для гордости!



На моей памяти есть не один пример этих достойнейших людей, которые в любую погоду и при любых обстоятельствах готовы к любым действиям (будь то очередной турнир, сборы, танцевальный лагерь или что-то еще), которые не только сами ценят и любят то дело, которым занимаются их дети, но и постоянно поддерживают в детях желание совершенствоваться, развиваться, стараются сохранить и развить в их сердцах огонек интереса. И тогда даже начинаешь задумываться, а кому больше это нужно, детям или их отцам…

Для вторых каждый турнир – это испытание. Это целый день (а то и два) бессмысленных стояний в очередях (сначала на регистрацию, потом за пирожками, потом за минеральной водой и снова за пирожками), это толпы народа вокруг, ревущие дети и нервные родители, это оглушающая музыка, высматривание результатов очередного тура между головами впередистоящих людей и, наконец, невозможность нормально пообедать… Такие папы с непонимающим взглядом ходят по коридорам ДК, спят за рулем автомобилей или ищут интересное занятие вне турнира. Этим занятием может быть что угодно: тренажерный зал, рыбалка, выставка коллекционных ружей или горнолыжный комплекс, но ТОЛЬКО НЕ ДУШНЫЙ ЗАЛ, где начинается клаустрофобия!!!


Таких пап тоже можно встретить часто. Они – так называемое, молчаливое большинство. Они безмолвно и послушно выполняют все поручения, равномерно и неторопливо заполняют околотанцевальное пространство. Иногда они собираются группами и даже находят общие темы для бесед, ведь что ни говори, папы они и есть папы, в каком бы городе они ни жили…

За папами интересно наблюдать всегда, независимо от их причастности к тому или иному типу. В первом случае папы вызывают умиление и радость, во втором – сочувствие, сострадание и все-таки гордость! Гордость за то, как идея сподвигает на геройские поступки, на самопожертвование и готовность тратить и без того небольшое мужское терпение на шум, толпу, чужих ревущих детей, оглушающую музыку и отсутствие нормального питания.


Просто удивительно, как мужчины умудряются прокормиться зачастую в лишенной даже элементарной столовой атмосфере. Скажите мне, как здоровый мужской организм, постоянно требующий подпитки в виде хорошего куска мяса и приличной порцией гарнира, может провести день (а то и два) в ДК, спортивном комплексе или крытом стадионе не сухом пайке, в который входит салатик (с наценкой в 300%), хлеб, выпечка (если повезет, то с мясной начинкой), сок (чай или кофе) и шоколад.

Я бы сравнила турниры по танцевальному спорту с походом по магазинам. По опыту многих представительниц женского пола мужчины просто физически не могут подолгу находиться в магазинах и что они только ни умудряются придумать, чтобы избежать этой каторги. Так вот на турнирах то же самое. Пока жены и дети с головой погружены в создание причесок, регистрацию, разминку, одевание и переодевание, папы чувствуют себя потерянными.

Дорогие наши папы, дабы обрести себя и восстановить душевное равновесие, предлагаю вам список действий, которыми можно занять себя на определенное время турнира и сделать полезное дело:


  • Прокатиться по городу в поисках хорошей столовой, кафе или бистро. Знание – сила! В промежутках между отделениями Вы сможете накормить семью не надоевшей уже всем выпечкой, а хорошим недорогим обедом с салатом, супом, вторым и десертом. Поверьте, ваши близкие будут Вам весьма благодарны, а вы сэкономите деньги, поскольку питание в городе уж точно дешевле, чем случайная еда в самом ДК.
  • Закупиться столь необходимой для танцоров живительной влагой (водой) и снова стать для них героем, спасая от обезвоживания после очередного отборочного тура!
  • Поехать в автосервис и проверить машину на все возможные неисправности, а также заехать по пути на автомойку и придать автомобилю пижонский блеск – на такой машине не стыдно будет везти своих чемпионов в обратный путь!
  • Если же все полезные дела уже сделаны, а времени – вагон… то есть и более приятные, но менее полезные занятия, например, тренажерный зал, горнолыжный курорт, гостиница в конце концов (ведь юных чемпионов еще и обратно везти, а дорога может занимать более 6 часов!!!) – сон весьма действенно помогает сократить время ожидания и набраться сил. Ну в краааайнем случае это может быть кино, сканворды… или все-таки томительное, но такое приятное наблюдение за исполнением танцев, один за другим, своим любимым, самым талантливым и, безусловно, лучшим в мире ребенком!

Так вот, дорогие папы, хочется вам сказать, что уже само ваше присутствие на турнире (к какому бы типу вы ни относились) невероятно важно и заслуживает похвалы. В первом случае за то, что смогли оценить старания ребенка и полюбили его увлечение, смогли стать частью его творческой жизни; во втором же случае за то, что несмотря ни на что, вы рядом с сыном (или дочерью) и признаете его заслуги и целеустремленность!



В спорте (пусть даже и танцевальном) укрепляется не только тело, но и характер. Спорт объединяет сердца и умы. Так станьте же ближе своему ребенку, покажите, как вы цените его выбор и умение бороться!!! Найдите в танцевальном спорте то, что интересно вам, пусть это будет даже забавная мимика танцоров )))


От всей души вам этого желаю!!!

Киршина Екатерина,

руководитель интернет-магазина www.danceplus.ru

Все статьи