Индивидуальный пошив
Оплата и доставка
Коллективный заказ
4,7 на основе 40 отзывов
Контакты

Правила питания гимнасток

03.02.2014 13:21:00





Жесткая дисциплина царит в спорте. Девочкам, которые серьезно решили заняться художественной гимнастикой, придется учитывать множество моментов в своем питании. Большую часть популярных лакомств художественным гимнасткам нельзя. Традиционно девочки начинают заниматься художественной гимнастикой еще в совсем маленьком возрасте. В это время питание никак не ограничивается. После достижения возраста 8-10 лет режим питания становится особым. В рационе должны присутствовать необходимые вещества и элементы и в то же время питание не должно быть излишне калорийным.


ГРАНЬ МЕЖДУ ВЕСОМ И КАЛОРИЯМИ

Путем исследований было выяснено, что юная гимнастка в среднем расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Естественно гимнастки с разным весом должны потреблять разное количество пищи. Количество калорий следует рассчитывать по следующей схеме:

вес 30-39 кг – 1500-2000 ккал;

вес 40-49 кг – 2000-2500 ккал;

вес 50-59 кг – 2500-3000 ккал;

вес от 60 кг – 3000-3500 ккал.

В том случае, если у гимнастки имеется лишний вес, количество калорий может быть уменьшено. Чтобы снизить норму калорий из рациона исключаются калорийные углеводо- и жиросодержащие продукты (кондитерские изделия, сахар, макароны, картофель, бананы, крупы, растительные и сливочное масла, маргарин, молочные продукты высокой жирности, жирные сорта мяса).

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ





В зависимости от количества тренировок в специальных тренировочных купальниках планируется режим питания в течение дня. Трехразовое питание соответствует одной тренировке в день. При двух тренировках следует питаться уже четыре раза в день. Пятиразовое питание применяют в случае трех тренировок, а также различных нагрузок в виде подготовки к экзаменам. Режим строится таким образом, чтобы питание было систематическим, при этом порции должны быть маленькими. Также следует соблюдать временные режимы: есть за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. Завтрак гимнастки должен состоять из углеводов, обед их белковых продуктов, ужин из овощей и фруктов. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни. Перед соревнованиями обязательно вводится ограничение на прием жидкости.





ВАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ГИМНАСТКИ

Источник белка: крольчатина, телятина, мясо цыплёнка или индейки, нежирная молодая баранина, свежая рыба. Также в неделю лучше съедать 4-5 яиц. Кроме того, добавьте к рациону кефир, ряженку, творог и творожные сырки, сыр.

Углеводы: гречневая, овсяная, пшённая и рисовая каша. Также гимнастки в обязательном порядке должны есть фрукты и овощи. Норма – 600-800 грамм в день. Особо следует выделить белокочанную свежую капусту и ягоды!

Аминокислоты и витамины: сливочное, оливковое и подсолнечное масла в малых количествах.

Сладости: изюм, курага, чернослив, орехи, горький шоколад.

Напитки: минеральная вода без газа, отвар шиповника без сахара, натуральные соки без сахара, морсы. По утрам можно пить энергетический напиток, приготовленный по следующему рецепту: сок одного лимона, 150 мл воды и чайная ложка мёда.

Запрещенные продукты: чипсы и сухарики; газированные напитки; молочный шоколад и конфеты с красителями; булочки, торты, печенье, кексы; жареные изделия из теста и мяса: чебуреки, беляши, пироги; макароны; картофель. Бананы и виноград в ограниченных количествах.



Предыдущая новость
Следующая новость

Новости из раздела

Все новости