ПРО БЕГ


Я люблю танцевать в полуфинале… или в четверти… много пар, несколько заходов… Времени хватает на все: на восстановление дыхания, на осознание своих действий, на чувствование своего тела и его сигналов, на анализ уровня танцевания других пар… И самое главное – хватает времени на то, чтобы насладиться тем, ради чего я работаю на тренировках, - ощущением собственной красоты, красоты костюма для бальных танцев, грации, невесомости и т. д. и т. п.


В финале все это прочувствовать получается не всегда… Вот мне, например, не всегда хватает уверенности в собственной физической выносливости… Бывает, появляется страх остаться без сил к квикстепу. В такие моменты спасает вдохновение, сила которого, как известно, может творить чудеса!..

Но, как говорил Станиславский, не нужно каждый раз отыгрывать спектакль на пределе эмоциональных возможностей, чтобы зритель поверил актеру. Достаточно однажды правильно найти то состояние, которое будет адекватно отображать его внутреннее состояние. И тогда правдивость не будет рождаться от кипения эмоций и страстей, а сами эмоции будут рождаться из правильных действий тела и всех его составляющих.

Так вот в танцах то же самое. Никаких душевных сил не хватит (да им и неоткуда будет взяться) на то, чтобы отрабатывать на максимуме все отборочные туры и тем более финал. И вот тогда возникает логичный вопрос: где взять силы, и какова закономерность. Не могу сказать, что моя теория верна, но, все же, предлагаю ее вашему вниманию.

Представьте себе две пары (пример притянут за уши, но все же). Обе в прекрасном настроении и одинаковой мотивацией. А теперь заставьте их танцевать марафон (любой танец). Совсем скоро у одной из них начнут заплетаться ноги, движения перестанут быть четкими и акцентированными, улыбки застынут в противоестественной гримасе. Вторая же будет танцевать, сохраняя относительно ровный уровень исполнения. Почему?


Все дело в выносливости. Когда тело чувствует запас прочности, знает, что сил хватит, и понимает, что финал – «дело житейское», общее ощущение от танца меняется. Даже интересно становится, «а что еще я могу сделать». И вот тогда мы отпускаем напряжение, потому что корпус сам держит стойку, ноги двигаются в заданном ритме, а душа поднимается примерно до верхнего яруса трибун!

Тренировать выносливость можно по-разному. Можно отплясывать на каждой тренировке нон-стоп с постоянным повышением интенсивности, а можно бегать. Да, бегать!


Полезен ли бег, если занимаешься танцами

Бег, между прочим, невероятно полезен как для тела, так и для души.

Вот представьте себе раннее утро, когда солнце уже проснулось, а большинство людей еще спит. Воздух чист, свеж и прозрачен. Улица (парк или аллея) пуста, и только птицы поддерживают ваше решение утренним переливом голосов… Вы выходите из подъезда, вдыхаете бодрящий воздух утра и начинаете бежать… Легкий утренний ветерок подталкивает вперед, добавляя сил. Настроение прекрасное, заряд положительный и огромное желание доказать этому миру, кто тут главный!.



Вот тут главное не наделать глупостей, поскольку неправильный подход к бегу может навсегда повернуть Вас спиной к такому полезному начинанию. Обязательно оденьте удобную комфортную тренировочную одежду.

При первой пробежке может появиться желание ускориться, бежать на пределе сил, доказать себе и окружающим собственную выносливость. Если Вы поддадитесь этому желанию, пробежка закончится уже через 5… ну может 15 минут… и не дать совершенно никаких положительных результатов. Наоборот, только отрицательные, ведь любая неоправданная нагрузка (будь то голодание, прием пищи перед сном или самоистязание в физических нагрузках) вызовет мощный стресс организма, о чем он впоследствии даст знать. И, поверьте, вам это не понравится!

Наиболее правильным считается бег на низком пульсе, то есть в своем темпе, когда пульс остается ровным и относительно спокойным. Организм сам станет мерилом, сам подскажет, какая скорость будет оптимальной и наиболее эффективной, остается только к нему прислушаться. В таком случае организм получает наибольшую пользу без ненужного стресса. Оптимальное время пробежки – 30-40 минут. Уже через неделю тренировок организм подстроится под заданный ритм и будет не просто справляться с существующей нагрузкой, но и требовать большей, поскольку сердце будет становиться сильнее. Теперь даже при более высокой скорости пульс будет оставаться стабильным, что позволит делать беговые тренировки более разнообразными (бег по ровной поверхности, по пересеченной, с препятствиями и т.д.).

При правильном подходе к бегу в организме выделяется наибольшее количество антистрессового гормона и гормона счастья – эндорфина.


Бег является мощнейшим антидепрессантом. Уже после 10-15 минут бега напряжение и злость проходят, мысли становятся добрее, в отрицательных ситуациях появляются положительные моменты…

Выбор времени для тренировок четко не регламентируется. Однако специалисты все же не советуют перенапрягать организм большими физическими нагрузками в период с 8 до 10 часов утра, когда происходит перестройка в организме из состояние сна в состояние бодрствования. В это время наиболее часты случаи инфарктов, так что не стоит рисковать хорошим самочувствием. Бегать лучше на природе, в лесу или в парке, поскольку таким образом проходит естественная ингаляция легких и бронхов.

Такие пробежки помогут вам сохранить и развить выносливость и сильное сердце в летний период, когда большинство танцевальных клубов уходит на каникулы и танцевальные тренировки прекращаются. Бег укрепит душевное равновесие и поможет подготовиться к новому танцевальному сезону, встретить его во всеоружии!

А я с вами не прощаюсь и надеюсь встретиться на пробежке!



Все статьи